Senauro

SENAURO

Vitigno

Sangiovese Grosso & Merlot

Altitudine

200-300 mt .s.l.m

Tipologia del terreno

Vulcanico / argilloso

Densità d’impianto

3.333 (per Ha.)

Sistema di allevamento

Guyot

Produzione

80-90 q.li (per Ha.)

Vendemmia

Manuale – seconda decade di Ottobre

Vinificazione

Fermentazione sulle bucce con delicati rimontaggi, in acciaio, a temperatura controllata (24°C)

Acciaio

5-6 mesi (fermentazione malolattica)

Barrique

8-10 mesi (rovere francese)

Bottiglia

5-6 mesi

Tappo

Sughero naturale

Colore

Rosso porpora con riflessi violacei

Profumo

Mora con sentori di cannella

Gusto

Tannino setoso, finale lungo, persistente

Alcol svolto

14.5% vol.

Temperatura di degustazione

18-20°C

Abbinamenti

Piatti a base di carne (arrosto), pesci grassi, formaggi stagionati

papalino-vino-scheda-tecnica

PERCHÉ SENAURO?

Antico nome Etrusco-Romano del rosso vermiglio/porpora il quale veniva estratto mediante la secrezione di un mollusco vischioso di colore violaceo.
Scoperto intorno al 5000 a.C., venne ampiamente utilizzato in epoca imperiale per la colorazione delle stoffe.
E’ qui che raggiunse il suo culmine, quando oltre a rappresentare il colore per eccellenza,
il suo uso fu esteso dall’ambito sacerdotale e regale a quello aristocratico.

 

Note Degustative:

Rosso granato, al naso si palesa con note di noce moscata, cannella e chiodo di garofano; fragole e ciliegia a testimonianza del fruttato sul finire.
Sorso piacevolmente speziato, con un tannino leggermente teso.
Finale di intensa balsamicità.
Vinificazione in acciaio e sosta per 8-12 mesi in barrique di rovere francese.
Sangiovese & Merlot.

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